Источники протеина для вегетарианцев:
1. Молочные продукты – сыры содержат незаменимые аминокислоты. Это пармезан, адыгейский сыр, моцарелла, творог, чеддер, рикотта, гауда, фета.
2. Орехи и семена – полезные большой концентрацией белков, полезных жиров. Богаты полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов.
3. Овощи. В особенности: шпинат, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кольраби, вяленые помидоры, цветная капуста. Они имеют в своем составе больше клетчатки и меньше насыщенных жиров. Овощи помогают снизить уровень холестерина.
4. Бобовые. Лучшие источники белка – горох, фасоль, нут, чечевица, бобы и спаржевая фасоль. Здесь много кальция, фосфора и серы. В растительном мире - \то лучшие представители белковых продуктов.
5. Соя, соевые продукты, соевое молоко, тофо, соевое мясо. Данные продукты по своеим полезным составляющим схожи с говядиной. Хорошо усваиваются организмом и делаю блюда намного сытнее.
6. Зерновые. Источник: овсянка и овсяные отруби, ржаной хлеб, дикий рис, гречка, геркулес, спагетти из цельнозерновой муки, кус-кус, булгур.
7. Грибы. Источник белка в грибах: шампиньоны, опята, лисички, белые грибы, вешенки. В них содержится большое количество аминокислот, в том числе незаменимых