Простые или быстрые углеводы – в их составе содержатся одна или две молекулы моносахаридов, эти соединения можно поделить на две основных группы – моносахариды и дисахариды. Моносахариды – глюкоза, галактоза и фруктоза, они имеют элементарную химическую структуру, что способствует быстрому расщеплению и следовательно – усвоению. Дисахариды – лактоза, сахароза и мальтоза. Быстрым углеводам характерен сладкий привкус, они являются водорастворимыми. Сахар, который мы употребляем в пищу состоит из двух компонентов, это глюкоза и фруктоза, последний в свою очередь откладывается в основном в жировую ткань, в меньшей степени – в гликоген. Фруктоза способствует замедлению активности секреции инсулина, который является анаболическим гормоном. Глюкоза это источник энергии организма, она быстроусвояема, способствует синтезу гликогена в мышцах и в печени. Сперва, глюкоза попадает в головной мозг, затем в печень, сердце, мышцы, почки и другие органы. Сложные углеводы расщепляются на более простые соединения, и лишь потом усваиваются. Глюкоза – это энергетический заряд организма, с помощью которого запускаются все его процессы.