Углеводное окно это промежуток времени, когда организм требует компенсировать запас гликогена и жидкости, после высокоинтенсивной физической нагрузки, этот период наступает через 35-40 мин. после тренировки.Во время изнуряющей нагрузки в организме человека повышенно вырабатывается адреналин и кортизол, они способны разрушать мышечную ткань. Разрушение белковой ткани кортизолом можно предотвратить, использовав инсулин, этот гормон нейтрализует его действие.Употребление «быстрых углеводов» способствует выработке инсулина, соответственно блокируя воздействие адреналина и кортизола. Что бы правильно сбалансировать прием пищи после тренировки, необходимо к углеводам добавить еще белок, поскольку в нем содержится аминокислоты, которые в свою очередь благотворно влияют на физическое восстановление и мышечный рост. Таким образом, в период углеводного окна рекомендуется употреблять такие продукты, орехи, бобовые и молочные продукты.