Нужно признать, что невозможно обойтись без искусственных витаминов, которые продаются в аптеках. Выявлено, что за последние десятки лет содержание витаминов в продуктах сократилось на 30%, а некоторых и на 50%. А если еще и поддавать продукты термической обработке, то их «полезность» сокращается даже на 90%. Жители городов, которые покупают продукты в магазинах, употребляют в пищу продукты которые, как правило, долго хранились, а это не очень хорошо сказывается на их качестве. Печальный факт – после нескольких часов проведенных в холодильнике продукты теряют около трети витамина С, при складском хранении – до 60%.
Тепловая обработка, а именно жарка, варка и тушение так же уничтожают немалую часть содержащихся в продуктах витаминов. Контакт готовой пищи с металлом нежелателен, так как происходят химические реакции, в результате чего наблюдается потеря полезных микронутриентов этих готовых блюд. Основные полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, скорее всего дойдут до вашего организма в виде витамина С и фолиевой кислоты. Для того, что бы получить из овощей и фруктов максимальное количество витаминов необходимо съесть их более 15 разных видов. В них содержится не достаточное количество витаминов, поэтому надеяться на то, что от овощей и фруктов вы получите суточную норму – по меньшей мере, глупо.
Стакан свежего яблочного сока содержит всего лишь 4 мг витамина С, суточная норма этого витамина должна составляет 500 мг. Поэтому что бы восполнить запас в натуральном виде – необходимо выпить более 100 стаканов яблочного сока.
В продуктах животного происхождения содержится много полезных витаминов, это молоко, яйца, творог, сливочное масло, свинина и говядина. Но их необходимо употреблять в ограниченных количествах, так как они содержат опасный холестерин. Даже профессиональные спортсмены, которые с помощью профессиональных диетологов соблюдают полноценный режим питания не получают в полной мере все необходимые полезные вещества и витамины из продуктов. Они принимают поливитаминные комплексы.