Креатин – имеет природное происхождение, он содержится в организме человека, находясь в мышцах, исполняет роль необходимую для того, что бы выполнять движения, принимает участие во всех энергетических обменных процессах. Если человек весит около 70 кг, в таком случае креатина имеется около 100-140 г. При физической активности сперва задействуется энергия креатина, а потом глюкозы. Суточная потребность организма без серьезных нагрузок составляет 2г. в сутки. Креатин вырабатывается в печени, почках и поджелудочной железе, после чего поступает в мышцы через кровь.
Преимущества креатина заключаются в том, что кроме обеспечения энергии, он еще активирует гликолиз и нейтрализует кислоты, что препятствует усталости мышц. Наиболее креатиносодержащие продукты это мясо и рыба (треска, сельдь, лосось, тунец, говядина, свинина, молоко, клюква).
Употребляя креатин, в виде спортивных добавок можно увеличить массу тела за счет того, что увеличивается «сухая» мышечная масса. Повышается выносливость организма, скоростные и силовые показатели. Креатин во многом помогает ускорить процесс приведения тела в желаемую форму при соблюдении правильного режима питания и самоотдачи на тренировках в фитнес зале.