Жим лежа – это из самых популярных упражнений в зоне «свободных весов» любого тренажерного зала. Существует как обычный жим лежа на горизонтальной скамье, так и жим лежа на наклонной скамье. Это базовое многосуставное упражнение с использованием свободного веса, которое отлично развивает силу и способствует увеличению массы мышц верхней части тела. Что касается техники выполнения данного упражнения, здесь следует учитывать такие основные четыре момента: положение стоп, хват, положение штанги и положение головы, взгляд.
В чем же их разница?
Стандартный жим лежа задействует в работу целый спектр мышц, в который входят мышцы трицепса, дельтовидные мышцы и многие другие, но больше всего – мышцы груди. Жим на наклонной скамье прорабатывает верхнюю часть грудных мышц, жим на наклонной скамье опущенный вниз – нижнюю часть.
Если цель прокачать трицепс – в таком случае лучшим вариантом будет горизонтальный жим узким хватом. Для тренировки плеч – жим на наклонной скамье широким хватом. Для мышц спины – жим на скамье с наклоном вниз широким хватом.
Таким образом, можно сделать вывод, что самая мощная вариация жима лежа – это стандартный горизонтальный жим.