запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Map.vn.ua - Карта Винницы"

Продукты питания богатые белком

Суточная норма белка


Белок - это полноправный участник метаболизма в организме человека, благодаря которому поддерживается его нормальная жизнедеятельность. Взрослый человек должен употреблять в сутки 30% белка от общей калорийности, или 1,3 – 1,4 грамм белка на 1 килограмм массы тела.

Спортсменам – 2-2,5г белка на 1 кг массы тела в сутки

Мужчина – 96-132г белка в сутки

Женщина – 82-92г белка в сутки

При расчете потребления белка, необходимо учитывать уровень его усвоения. Животные протеины усваиваются на 85-99%, а растительные на 50-60%. Быстрее всего усваиваются белки из молочных продуктов и яиц, далее белки из мяса и рыбы, сои, орехов. Хуже усваиваются белки из круп.

После термической обработки продукты богатые белком легче усваиваются. Практически во всех продуктах питания содержится белок, однако в разных количествах. Как известно, белок может быть животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения


Наибольшее количество белка животного происхождения есть в таких продуктах: говядина, свинина, птица, творог и сыр, молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты. Больше всего белка содержится в мясе, на каждые 100 грамм мяса приходится 25 грамм белка. Если подсушить продукт, то в нем концентрируется больше самого белка.

Если рассматривать мясо птицы – самым белковым мясом является куриная грудка, она дает до 30 грамм белка.

Белки растительного происхождения


Белки растительного происхождения находятся в орехах и семенах, а именно: кедровые орехи, арахис, фундук, кешью, миндаль, семечки тыквы, семечки подсолнечные. Крупы так же относят к продуктам, богатым растительным белком: рис, гречка, овсянка. Так же много белка содержат бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица.

Богаты белками изделия приготовлены на муке грубого помола (твердые сорта пшеницы), это хлеб и макароны. Существует много овощей, которые по своему составу не уступают остальным продуктам: огурцы, спаржа, картофель, кабачки, брюссельская капуста.

Есть он даже в ягодах и фруктах, больше всего содержат яблоки, мандарины, авокадо, абрикосы, черника и бананы.

Вред от белковых продуктов


Если употреблять чрезмерное количество белковых продуктов, это может навредить организму. Прежде чем корректировать питание в сторону белковой диеты, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Так же следует знать, что при употребление большого количества мяса – это приводит к интоксикации организма, а так же увеличению холестерина в крови.

При использовании материалов: Факты / Lifestyle «Продукты богатые белком»