запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "Винница - Карта Винницы с улицами и домами на Map.vn.ua"

Hовость компании "Сакура"

09.09.2013

История дзюдо от клуба дзюдо "Сакура". Часть 1.

Украина давно славится хорошими традициями дзюдо. Уже в начале 30-х годов XIX века начали свою успешную деятельность первый секции борьбы дзюдо в теперешней столице Киев и бывшей столицы Харьков. Первым, кто внедрял дзюдо на территории Советского Союза, был Василий Ощепков, по инициативе которого открывались все новые и новые кружки дзюдо. Но после того, как Ощепков умер в 1937 году, развитие дзюдо в бывшем СССР прекратилось на длительный срок.

До 60-х годов в Советском Союзе пропагандировалась исключительно борьба самбо. Но в 1961 году дзюдо включили в программу Олимпийских Игр и в стране возникла острая необходимость активной подготовки спортсменов-дзюдоистов.

В 1964 году на XVIII Олимпийских Играх (Токио, Япония) советская сборная по дзюдо выступала без участников из Украины. Тогда СССР выставил четырех спортсменов – Арона Боголюбова из Риги, в весовой категории 68 кг, Парнаоза Чиквиладзе из Тбилиси, в весовой категории + 80 кг, Олега Степанова из Москвы, в весовой категории 68 кг, и Анзора Кикнадзе из Тбилиси, в категории + 80 кг. Каждый из них принес сборной одну бронзовую медаль, поэтому команда Советского Союза заняла почетное второе место в итоговом зачете, а первое – Японцы, родоначальники дзюдо.

Но вскоре украинские дзюдоисты отточили свое мастерство в дзюдо и стали занимать первые позиции среди других союзных республик в сборной СССР. Уже в 1965 году на Чемпионате Европы в городе Мадрид (Испания) первое место по праву досталось Владимиру Куспишу (Львов, 70 кг). Дальше «золотые» победы на Чемпионатах Европы посыпались одна за другой:

Александр Шуклин (среди юниоров) – 1967, Лиссабон (Португалия), и 1968, Лондон (Великобритания);

Владимир Саунин (абсолютная категория) – 1968 год ,  Лозанна (Швейцария);

Анатолий Бондаренко (80 кг) – 1969 год, Остенд (Бельгия).

Федерацию дзюдо СССР официально основали в 1972 году. А в 1973 году был проведен Чемпионат СССР по дзюдо, который впервые организовал Советский Союз, и его организовывала столица Украины – город Киев. Украинские дзюдоисты тогда порадовали родную публику, завоевав 7 наград разного достоинства. Анатолию Новикову (Харьков, 70 кг) и Валерию Рухлядеву (Одесса, 93 кг) удалось завоевать звание «чемпион СССР по дзюдо». Их достижения в разные годы на чемпионатах СССР удалось повторить Валерию Двойникову, Сергею Новикову, Виталию Быченку, Леониду Мытнику, Сергею Мезенцеву и Фирузу Маргиани. 

В семидесятых годах XIX столетия украинская школа дзюдо переживала по-истине золотую эру. Дзюдоисты из Украины, которые входили в состав сборной СССР, систематически побеждали на разнообразных соревнованиях наивысших рангов.

В 1972 году на двадцатой Олимпиаде (Мюнхен, Германия) бронзовая медаль в копилку сборной Советского Союза попала от Анатолия Новикова (70 кг, Харьков). В 1973 году на Чемпионате Мира (Лозанна, Швейцария) по одной «бронзе» получили Сергей Новиков и Анатолий Новиков, в категориях 70 и +93 кг соответственно. Вскоре, в 1975 году Чемпионат Мира (Вена, Австрия) подарил СССР еще двух серебряных призёров – Валерия Двойникова (70 кг) и Сергея Новикова (+ 93 кг).

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАТЬ ТУТ.

Вам нравится "История дзюдо от клуба дзюдо "Сакура". Часть 1."?

Нажмите "Мне нравится", "Класс" или "+1"

 


Комментарии

 map.vn.ua (0) Facebook  

← Новости компаний


© "Карта Винницы" 2017
г. Винница, ул. Киевская, 4
Телефон: 602-521 (CDMA)
E-mail: info@map.vn.ua
Группа Вконтакте
Группа facebook
Вчера сайт посетило:
3 214 человек
За последние 7 дней:
25 713 человек
Месячная аудитория:
101 845 человека
Наш сайт подключен к сервису сбора статических данных Google Analytics. Информация из сервиса берется с помощью инструментов Api.
По запросу рекламодателя мы с радостью предоставим более полную статистику по интересующим критериям.
График посещений за 30 дней:
О статистике:
GoogleAnalytics
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка http://map.vn.ua/ обязательна!
Условия пользования сайтом